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焼酎で1日漬けておいた鮭を取り出してお好みの大きさに切り 日本酒3号と酢3合入れてまた半日漬けておく 半日後 全ての具が整ったので ご飯を21合、3回に分けて焚きました 人肌にさましてから麹をぶっ掛けて混ぜておく 野菜の塩漬けは水を切ってざるに 唐辛子を輪切りにしておく 砂糖を600g用意、塩は一握りぐらいにして 酢8合、日本酒5号、生姜600g 漬物樽に 鮭・野菜・ご飯・生姜・唐辛子 の順番で何層にも漬け込み 最後に砂糖と塩と酢(ムスメ印)と日本酒をかけて 重しを15kほどして3,4日放置 水が上がってきたら味見をして足りない味を足すのです 最終的に重しは40kぐらいかな 年明けには出来ると思う あー、この漬物が一番大事 大仕事でしたぁ 美味しく出来上がりますように パンパン
by mutu625
| 2012-11-24 11:55
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