*2017年のイベント
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秋ですのでね 我が家ではボチボチお漬物の用意で塩やら砂糖やら麹やら 安売りを見つけては買い貯めております そして、お客様から今が作る旬「三升漬」の作り方をよく聞かれるのでブログup 最近塩麹が流行っているせいなのか、やたら種類の増えた麹 「甘い麹」などと歌っている商品もありますが 麹は甘いのが当たり前です 甘くない麹ってあるのかよ?って突っ込みたくなるぐらいです だからポロポロした麹だろうがフワッとカビみたいのが見える麹だろうがどんなんでもOKさ あと醤油もこだわらなくても大丈夫 麹で十分美味しくなりますのでなるべく安いのを用意 南蛮だけは辛いの選ばなくちゃピリッとこないので 「激辛」とか書いてあるのを購入すると良いと思います 分量ですけどね ザックリでできちゃいます(あたしは目分量です) 元々三升漬は 醤油1升 麹1升 南蛮1升なので三升漬 だから結構適当に同量だと思われる分量を入れて瓶に詰める 麹と南蛮が醤油でヒタヒタ隠れるぐらいがちょうどいいです 気温によるけど今時期北海道なら常温に1週間ぐらい放置 目安は麹が軟らかくなったらよい 麹が醤油を吸うので麹が醤油から顔を出してしまっていたら醤油を足す そしてから冷蔵庫で2週間も経てば味がなじんで美味しい三升漬完成です 味見して辛過ぎたら麹を足し 辛くなかったら南蛮を足す そんなアバウトで大変美味しい あたしは塩麹より好きさ 賞味期限は解らないけど小瓶にわけておけば1年もちます 去年漬けた三升漬、今朝も食べたし
by mutu625
| 2012-10-10 09:55
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